位置: 首页 > 思政学工 > 队伍建设 > 正文

我校举办学生思想政治教育管理队伍履职能力与素质提升培训班

作者:   时间:2023-07-06   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提高学生思想政治教育工作的针对性和实效性,根据学校党委安排部署,2023年6月30日至7月6日,我校组织学生思想政治教育管理队伍赴南开大学开展学习贯彻党的二十大精神专题培训。党委委员黄振中出席相关活动并讲话。党委学生工作部、团委、心理健康教育中心、保卫处等相关部门中层干部,二级学院党总支书记、副书记、学工办主任、团总支书记、专职辅导员等95人参加此次培训。

党委委员黄振中作开班动员讲话

开班仪式上,黄振中代表学校党委对本次培训提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识本次培训的重要意义。要将“允公允能,日新月异”的南开精神融入到日常工作中,增强服务教育学生的使命感、责任感。二是提升工作能力,开拓立德树人新渠道。要汲取南开“锐意创新领航时代”的进取精神,紧密联系个人思想和工作实际,深入思考如何科学指导学生日常管理、心理辅导、就业创业、资助育人、党团建设等工作。三是加强作风建设,开创学生工作新局面。要追寻周恩来总理的崇高精神品格,铭记初心使命,珍惜此次学习机会,走进南开、感悟南开、融入南开,做到学有所悟、学有所得、学有所成。

党委学生工作部部长张凡主持开班仪式

党委学生工作部部长张凡在主持开班仪式时表示,南开的历史就是一部与中华民族休戚与共的爱国奋斗史,其间饱含着襟怀天下的担当,荟萃了日新月异的思想。全体学员要认真学习思考,积极交流探讨,多角度、多层面学习南开精神,将所学所悟运用于教育实践中,提升自我修养,奋楫笃行,为推动现代职业教育高质量发展贡献应院力量。

举办专题讲座

案例研讨模拟演练

谈心谈话模拟演练

此次培训班综合运用课堂教学、现场教学、专题报告、分组研讨等教学方式进行。培训过程中,全体人员聆听了《校园安全问题舆论导向》《大学生心理教育》《卓越沟通与执行力提升》《辅导员的成长路径与专业比赛》《高校教师的压力与情绪管理》等专题讲座,学员们先后来到平津战役纪念馆、周恩来邓颖超故居、南开大学校园内开展现场教学。此外,为切实提升学工队伍服务育人意识和应急处突能力,全体学员利用晚上课余时间进行案例研讨与谈心谈话模拟演练,现场反响热烈,党委学生工作部负责人及各二级学院党总支书记分别针对研讨内容、研讨过程进行总结分析,就其中有效环节和不足之处进行反馈,并分享了各自的宝贵经验。

学员代表发言

7月6日,培训班举行结班仪式。9名学员代表结合自身工作实际交流学习体会、分享学习成果并做表态发言。黄振中代表校党委对全体学员的顺利结业表示祝贺,向南开大学提供热忱服务的工作人员表示感谢,他希望全体学员能以此次培训为契机,立足岗位,增强自身工作的责任感、使命感,既做经师,也做人师;既做兵卒,也做将帅;既做实践,也做文章,履职尽责,用心、用情、用功做好大学生思想政治教育工作,以对党忠诚、甘于奉献、情系学生的实际行动为学校高质量发展和人才培养工作做出自身贡献。(责任编辑:吕娇楠)