位置: 首页 > 资助育人 > 正文

顶端新闻:不让任何一个学生因家庭困难而失学:河南应用技术职业学院积极推进学生资助政策,助推学生成才!

作者:   时间:2023-08-17   点击数:

顶端新闻·河南商报记者 马俊峰 通讯员 李伊 李雷民

“到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去!”

这个暑假,对于河南应用技术职业学院2023年毕业生张水星来说,意义非凡。在2023-2024年度大学生志愿服务西部计划新疆专项出征仪式上,他的心中念出了那句憧憬已久的话……

【不让任何一个学生因家庭经济困难而失学】

张水星的故事是从河南省省级贫困村开始的。

“穷且益坚,不坠青云之志”,虽然家境贫寒,但在求学路上,张水星始终坚持求索。大学期间,在河南应用技术职业学院资助育人政策帮助下,他通过申请国家助学金、助学贷款,解决了学费、住宿费等基本生活问题;在老师们温暖的关怀鼓励中,张水星刻苦学习,努力奋斗,荣获了国家奖学金、国家励志奖学金,进一步减轻了生活压力,得以顺利完成大学学业。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”在校期间,张水星时刻铭记国家与学校的培养与资助,立志回馈社会,积极参加各项志愿服务工作,先后荣获“中国大学生自强之星”、“河南省优秀共青团员”、“省级优秀学生干部”、“省级优秀应届毕业生”等荣誉。

在学长学姐的先锋和表率下、在老师的宣传和动员下,张水星同学成为了西部计划志愿者的一员,并表示,在今后的服务和学习中,将初心不忘,以昂扬的斗志迎接未来的挑战,以更加饱满的热情投入到祖国的建设中。

从贫困村来,到祖国最需要的地方去,张水星的故事是国家资助育人的良好体现。

多年来,河南应用技术职业学院不断完善各项学生资助政策,确保不让任何一个学生因家庭经济困难而失学,助力学生成长成才。

今后,河南应用技术职业学院将继续认真贯彻落实国家资助政策,不断优化学生资助体系建设,加强资助育人工作力度,打造特色资助育人品牌,为家庭经济困难学生扶志纾困的同时,引领学生树立远大理想、厚植家国情怀、塑造优秀品格,努力培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人。