位置: 首页 > 资助育人 > 正文

国奖风采丨河南应用技术职业学院 白鹤立:砥砺青春 强国有我

作者:   时间:2023-10-11   点击数:

E815

个人简介:白鹤立,男,中共预备党员,河南应用技术职业学院建筑工程技术专业2020级学生。在校期间先后获得中国大学生自强之星、全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛二等奖、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、河南省“三好学生”、河南省“抗洪抗疫工作优秀大学生”等荣誉。

推荐理由:总有一种精神让我们勇往直前,总有一种责任让我们砥砺前行,总有一种担当让我们不负青春,白鹤立同学积极向上、充满爱心、敢于担当,用自己的爱国情、强国志、报国行生动诠释了当代大学生的责任与担当。

携笔从戎,实现从军梦想

热血报国当少年,无悔青春正当时。白鹤立同学积极应征入伍,投身国防建设,实现自己卫国戍边、历练人生的从军梦想。在部队服役期间,他作为连队通讯员兼应急班副班长,负责协助连长做好各项训练和连队保障工作,得到了全体官兵的一致好评。训练场上,他敢打敢拼,以优异的成绩和严谨的作风完成连队的各项军事任务,2019年被武警部队授予“优秀义务兵”徽章,2020年被授予“四有”优秀士兵徽章,获得两次嘉奖。

退伍复学,谱写校园新歌

重拾笔墨,续写文字芳香。退伍复学后,白鹤立同学就读于河南应用技术职业学院建筑工程技术专业2001班,担任班长一职。他始终以集体利益为先,时刻以身作则、冲锋在前,团结带领班级同学先后获得学习“先进班集体”“优秀团支部”等多项荣誉。作为学生和辅导员之间的桥梁,他积极配合老师,帮助同学们解决生活和学习上的各种问题,并用退伍军人的优秀品质和管理方法帮助老师开展日常的管理服务工作,得到老师和学生的肯定。

2021年,白鹤立通过竞选担任建筑工程学院学生会主席一职。在职期间,他认真履行工作职责,积极配合学院完成各项工作,带领学院学生60余人组成合唱团,参加河南省教育厅组织的“河南大学生百首红歌接力唱活动”,为党的百年华诞献出一份别开生面的赠礼。2021年11月,他组织学生参与第九届中国创业投资行业峰会志愿者服务活动,受到组委会的表扬。

在严峻的疫情防控形势之下,他积极投身到学校的抗疫志愿服务中,带领志愿者们搭帐篷、搬桌椅,为核酸采样工作提供服务保障,多次配合学校顺利完成了核酸检测工作。面对疫情,他带领同学们自发成立护卫队,坚守在校园围墙下,以军人的担当筑牢校园安全防线。寒假暑假返家乡后,他自愿参与家乡抗疫志愿服务,穿梭在大街小巷运送生活必需品,用自己的实际行动诠释着当代青年的责任与担当。

抗洪抢险,展现青年担当

退伍不褪色,奔赴抗洪一线。2021年7月下旬,新乡辉县市遭遇持续强降雨,人民的生命和财产安全受到了极大的威胁。面对百年不遇的洪灾,他闻“汛”而动,第一时间与当地武装部取得联系,强烈要求加入救援队,在抗洪抢险第一线连续奋战了9个日夜,他不畏艰难险阻,始终冲锋在前,力战洪魔保平安。救援途中,他发现多辆汽车抛锚水中。“走,快去救人,那边有被困群众!”他奋不顾身,和队员们一起跳入水中,没有任何工具的他们,用自己的身躯当作救援工具,将困于水中的群众救至安全地带。7月21日凌晨,天还没亮,他和队友们已经连续救助抛锚、落水车辆10余辆,转移被困群众40余人。

在救助占城镇南靳村的一名未满月的婴儿及家人时,洪水再次上涨,为了尽快将受困群众解救出来,他和救援队员们迅速开展地形和水势情况摸排。但由于对当地地形不熟悉,加之晚上视线不佳、水流湍急,几次救援都无功而返。他们一边安抚被困人员情绪,一边继续研究救援路线和救援计划,经过一夜努力,终于将受困群众及婴儿救出。

在接到一处养牛场两位老人和一个小孩被困、生命危在旦夕的警情后,他来不及休息,和救援队一起携带救生衣、救生圈、橡皮艇及其他相关救援装备前往救援。到达现场后,救援人员发现水位已经慢慢超过腰部位置,救援行动刻不容缓。此时他临危不乱,冷静思考最佳救援办法。在确定营救方案后,救援队驾驶橡皮艇前往救援。即将抵达救援位置时,发现此处地势偏高,不具备橡皮艇前进条件,白鹤立和队友们决定蹚水前往。此时,洪水过峰,水流湍急,稍不注意就会被洪水卷走。他们手推橡皮艇一点一点向前摸索,最终抵达群众被困地点,背着受困老人和小孩,将他们送到安全地带。被救老人热泪盈眶,激动地说“谢谢你们,救了我们……”。

因在抗洪救灾中表现突出,白鹤立被辉县市共城义务救援队评为“抗洪救灾先进个人”,2021年10月被河南省教育厅评为“抗洪抗疫工作优秀大学生”。

“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。白鹤立同学在他的青春岁月里,从军营到校园,身份在转变,不变的是对党和国家的热血和激情。心有所信,方能远行。在以后的学习和生活中,他将继续用勤奋积蓄力量,用行动肩负责任,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人!