位置: 首页 > 资助育人 > 正文

学习党史 感恩资助 助力成才 ——河南应用技术职业学院开展资助励志教育学习活动

作者:   时间:2023-07-14   点击数:

为全面贯彻落实国家关于家庭经济困难学生资助政策,充分发挥学生资助工作的育人和导向功能,加强对受助学生的感恩和励志教育,我校组织各学院学生代表,前往林州红旗渠开展主题为学习党史 感恩资助 助力成才”的资助励志教育学习活动。

一、学党史,传承红色基因

同学首先来到红旗渠纪念馆探寻“红旗渠精神”的实质。通过参观了红旗渠纪念馆内的一幅幅图片、一件件实物,大家用心灵触摸感受林州人民在经济困难、物资匮乏、装备简陋、技术落后条件下,不畏艰险、顽强拼搏,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里红旗渠的伟大壮举,被国际友人称为“世界第八大奇迹”此次学习,我校学生心灵上的一次洗礼,也进一步加深了同学们对红旗渠精神的理解。

同学们来到青年洞前,十万大军战太行那段波澜壮阔的斗争历程,铭记了英雄先烈们在艰苦卓绝环境下不屈不饶、不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神和英勇不屈的革命精神。

二、感党恩,聆听郁林英书记报告

同学们来到太行山脚下具有代表性的山村—庙荒村,参观村里“五星”党支部,了解庙荒村从贫穷落后到康庄致富的奋斗史,聆听二十大代表、庙荒村党支部书记、村委会主任郁林英做的专题报告。郁书记讲述了自2016年以来,以党心聚民心,带领村民奋斗拼搏,让红旗渠畔昔日贫瘠的小山村脱胎换骨,蝶变为“幸福庙荒”的奋斗历程。

郁书记说,2015年脱贫攻坚工作开始,庙荒村老百姓,有的农户穷得连醋和酱油都没吃过,那时我下定决心,为老百姓干点实事。工作中,我最大的信念是脱贫攻坚这一国家政策,我就用我这个朴实农民妇女的形象,进百家门,吃百家饭。给你谈心,就那样一次一次的用这种信念把他们打动,谁的家里的什么状况;老人的什么情况;年轻人需要怎么办;谁家需要买房子;结婚需要啥,在我心里像一个牌谱一样,每天都会拉一遍。

郁书记作为二十大的正式代表,语重心长的嘱咐同学们,一定要坚定理想信念,感党恩、跟党走,在享受国家资助政策的同时,要努力学习,积极进取,用自己的实际行动回报国家和社会。

三、悟党性,开展专题研讨

在活动之余,同学们结合自身情况,开展资助政策、学习经验、成长经历、感恩励志宣讲活动。陈铎同学作为学长,首先分享了自己获得国家励志奖学金的历程,强调大家要注意学习和工作的兼顾,两者可以兼得。在学习和工作中不断总结经验,努力提高自身的能力,从而提高学习和工作的效率。牛美月同学为大家介绍了自己学习情况,建议大家要认真对待课程作业、重视课堂表现、养成良好学习习惯。胡家豪同学介绍了个人参加“互联网+”全国大学生创新创业大赛的参赛过程,号召同学们重视专业实践锻炼,不断丰富学习生活;坚定奋进方向,以更加昂扬的姿态去迎接未知的挑战。同学们认真听着分享,并认真记着笔记。

四、践党行,同学们有话说

邝可盈:通过此次学习教育重温红旗渠故事,感悟红旗渠精神,更有信心肩负起今天的历史使命,牢记初心和使命,发扬红旗渠精神,是时代大学生应尽的责任与义务,在今后的学习和工作中,我将以红旗渠精神激励自己,初心相伴,砥砺奋进,常怀感恩之心,以国家和学校资助为翅膀,用勤奋刻苦为个人的进步和社会的发展书写更加精彩的篇章。

胡家豪:通过此次学习,我更加懂得了知恩感恩、懂珍惜,要心怀爱国情、强国志、报国心,把正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践紧密结合起来,进一步提高言行一致、履约重诺、恪守诚信的思想自觉和行动自觉。

牛美钰:通过本次党史学习教育红旗渠之行,我深切感受了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,从百年党史学习中汲取智慧,凝聚力量,更加明确了要以能担当的本领和真担当的决心,融入到自己的学习和工作中,不忘初心、牢记使命,听党话、感党恩、跟党走。

党淑文:通过实地走“水长城”“红飘带”。穿山而过的红旗渠水,让大家深刻感受到当年林县人民修渠的艰辛。郁书记的报告中,我深刻认识到从思政育人意识、精准思政育人角度唤醒我们学生的感恩意识、责任意识和终身学习的意识,激发大学生的炽热的爱国热情和回报社会的真情,达到润物无声的育人效果。