征兵入伍
位置: 首页 > 国防教育 > 征兵入伍 > 正文

河南应用技术职业学院 辅导员征兵工作业务培训会计划

作者:   时间:2021-12-03   点击数:

根据上级通知精神,我校领导高度重视,安排学生工作部、武装部和资助中心老师联合开展辅导员征兵工作业务培训工作,参加培训人员为各二级学院书记以及所有辅导员。

一、征兵工作宣传

各学院要高度重视征兵宣传工作,充分利用各种媒体资源展开宣传,将征兵工作作为政治任务对待,必须抓细抓严抓实。通过宣传教育活动,确保每一位辅导员充分认识征兵工作的重要性,知悉征兵政策。

二、培训时间安排

学校每年分两批对各二级学院开展征兵工作业务培训,第一批在五月份进行,第二批主要对新辅导员进行培训,定于十月份进行。

三、培训内容

辅导员征兵业务培训内容:

1.征兵报名时间段。强调一年两次征兵的报名时间节点。

2.征兵报名流程。主要介绍网上报名的方法步骤、应征地选择、报名后需要交的表格等,交表时进行初审,主要检查学生的年龄、视力、瘢痕、身高、体重几项。

3.体检时间。强调体检时间是按照中原区武装部安排的两次征兵体检通知进行体检,由辅导员通知报名学生。

4.政治考核时间。强调体检结束后,由学校武装部通知先填写《大学生预征对象登记表》和《应征公民政治考核表》,再有中原区武装部和派出所(同中原区公安分局)确定政治考核时间。

5.役前集训和定兵时间。役前集训和定兵时间有中原区武装部通知。

6.征兵政策法规。重点介绍中央军委、教育部、国防动员部、河南省军区、河南省教育厅、郑州市警备区、郑州市市政府近几年下发的有关大学生参军的政策法规。同时,介绍了我校对应征入伍服兵役学生和退役士兵复学(入学)的优待政策。

7.资助政策。由我校学生工作部资助中心老师重点讲解应征入伍服兵役学生和退役士兵复学(入学)的学费补偿贷款代偿、退役士兵复学(入学)学费减免相关政策,退役士兵复学(入学)的国家助学金上报工作。

中共河南应用技术职业学院委员会武装部

2021123