位置: 首页 > 学生管理 > 学籍管理 > 正文

河南应用技术职业学院 关于开展2022届毕业生资格审查工作的通知

作者:   时间:2022-04-20   点击数:

各部门:

2022年毕业季即将来临,为了切实做好2022届毕业生毕业环节各项工作,确保毕业工作的顺利进行,现就2022届毕业生毕业资格审查工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,强化领导

加强毕业生资格审查关系着学生的切身利益和教育的公平公正,是学校工作的重点之一。为维护毕业生资格审查工作的权威性和严肃性,确保我校2022届毕业生资格审查工作准确、及时完成,经研究,决定成立河南应用技术职业学院2022届毕业生资格审查工作领导小组。

长:范晓伟

副组长:刘振民

员:马伟强、黄振中、陈跃兵、杨秀琴、各学院党政负责人、侯小兵、缑奕显

二、协调联动,切实做好毕业生资格审查工作

(一)审查对象

我校2022届毕业生

(二)审查标准

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《河南应用技术职业学院学生管理规定》(修订)(豫应院学【2018】86号)文件要求,对思想品德合格,在规定的修业年限内完成教育教学计划内容,成绩合格并达到毕业要求的学生,准予毕业,发给毕业证书。

(三)审查流程

1.学生自查

各二级学院通知2022届毕业生务必登录中国高等教育学生信息网(简称“学信网”),进行学历注册图像校对和学籍信息核对工作(重点核对姓名、性别、出生年月日、身份证号、民族、专业、年级、层次、学制等信息),如有学生学籍信息有问题,应及时向二级学院报告,二级学院汇总后统一报至学生处;如有学生因特殊原因无学历照片,二级学院应尽快组织学生完成线上毕业信息采集。同时要求学生登录河南应用技术职业学院智慧校园门户网站(正方系统),查看在校期间所有学业成绩,有成绩不及格者不能获得毕业资格

2.二级学院审核

(1)毕业生身份审查:各二级学院要将学生毕业照片与录取照片、入学照片、居民身份证照片进行人像比对,确保准确无误,对没能按时进行毕业生图像采集的学生,不予通过毕业生资格审核。

(2)学业成绩审查:各二级学院按照人才培养方案对学生学业成绩进行初审,对初审符合毕业条件的学生,经教务处审核确认,对未达到毕业要求的学生,不予通过毕业生资格审核。

各二级学院要对2022届毕业生进行全面摸底和审查,尤其加强对休学(复学)及当兵入伍学生毕业资格的审查,确保毕业生信息准确无误,最终,根据审查情况审慎给出结论,并填报《河南应用技术职业学院2022届毕业生资格审核分班名单》,对不能毕业的学生在备注栏里说明具体原因。同时,认真细致地做好毕业资格审查各项材料的统计、分类、核对、审查及存档工作。

3.报送备案

各二级学院需在5月12日前完成毕业生资格审查,并将审核结果报送教务处、学生处复审。报送的纸质版材料须由二级学院辅导员、书记签字并加盖学院行政公章,并确保材料纸质版与电子版内容一致。经河南应用技术职业学院2022届毕业生资格审查工作领导小组审核,经校长办公会通过后,学生处负责将学校毕业生资格审查报告正式红头文件和通过毕业生资格审查的数据按时报省教育厅学生处备案。

三、整体工作要求

(一)高度重视,切实维护毕业生资格审查工作的权威性和严肃性

在当前严格防控疫情的形势下,毕业生资格审查工作责任大、时间紧、任务重,各二级学院要认真履行主体责任,高度重视毕业生资格审查工作,认真安排、加强管理、细化流程、优化服务,精细实施。各二级学院要指定专人认真负责地做好毕业生资格审查,严格按照学校相关规定和工作安排,按时保质地完成相关工作,严禁出现错报、漏报等情况。

(二)严格程序,合力对全体毕业生资格进行全面精准审查

各二级学院要以学信网在校生学籍注册数据为依据,按照“谁主管、谁签字、谁负责”的原则,认真审查基础数据和相关材料,并协同教务处、学生处审定毕业生资格,四月底前精准完成全部审查工作。

学生处、教务处

2022年4月20日