位置: 首页 > 学生管理 > 学籍管理 > 正文

关于做好2022年学生转专业工作的通知

作者:   时间:2022-11-21   点击数:

各部门:

为进一步做好我校2022学生转专业工作,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令41号)和《河南应用技术职业学院转专业与转学管理办法》(豫应院学〔2018〕89号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、申请转专业条件

申请转专业的学生务必详细了解转入专业的转入要求、课程设置、学习内容,认真考虑自身对新专业学习的适应能力,充分征求家长意见后,确定转专业意向。在校期间学生只有一次选择专业的机会,且转出后不得转回。

学生提出转专业申请应符合教育部、河南省教育厅转专业的有关规定,且有下列情形之一者,可申请转专业:

(一)确有专长,且条件允许,学校考核证实,转专业后更能发挥其专长。

(二)入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经指定医院诊断证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习。

(三)确有特殊困难,不转专业无法继续学习。

(四)转专业学生成绩、思想品德测评需达到良好及以 上,满足拟转入专业的一些特定要求。

有下列情形之一者,不得转专业:

(一)通过对口招生升入我校的;

(二)跨学历层次的;

(三)毕业年级的;

(四)其他无正当理由者。

二、申请转专业具体步骤

学生本人提出转专业申请,经转出二级学院、转入二级学院同意,教务处、学生处按必要条件审核后,达到条件可进行转专业。二级学院将转专业学生名单公示无异议后,经校长办公会批准,由学生处统一在学信网做转专业处理

(一)个人申请

申请转专业学生202211月30日前向所在学院递交转专业申请。(附件1)。

二级学院根据转专业报名条件对申请转专业学生进行资格初审,确定符合转专业条件的学生名单,并将本学院转专业申请汇总转交至转入二级学院。

转入二级学院需根据本院实际情况对申请转专业学生进行严格审核,12月5日前确定审核通过的转专业学生名单,并公示。公示无异议后各二级学院于12月9日前将转入学生申请表(附件1)、转专业汇总表(附件2)报学生处教务处审核。

四、注意事项

(一)具有我校学籍的在校生可以在规定时间申请转专业一次,其他时间不予办理。

(二)各二级学院要根据教学资源情况严格审批学生转专业申请,尤其是东校区转入西校区学生

(三)跨校区转专业学生重新安排宿舍,其他学生宿舍不再调整。

(四)转专业学生本学期按转入前专业完成期末考试,学生处在下学期开学前完成正方系统学籍变更下学期开学到转入专业班级学习。

(五)转专业工作是学校学籍管理、教学工作的重要组成部分,事关学生切身利益,各二学院应高度重视、精心组织、周密安排,严格按照相关文件要求执行。原则上,转专业过程须做到可追溯、可倒查,对每位申请学生须有明确的书面记录,记录材料及其他材料均须存档备查。

附件:  1. 河南应用技术职业学院转专业申请表.docx

2.河南应用技术职业学院    学院转专业汇总表.docx