位置: 首页 > 学生管理 > 学籍管理 > 正文

提升学籍管理水平,助力学生成长成才

作者:学生工作部   时间:2021-09-29   点击数:

为进一步规范学校学籍管理工作,提升学籍管理水平和育人成效,推动我校学籍管理工作高质量发展,学生工作部于2021年9月28日,组织全校学籍管理工作人员在办公楼315会议室集中观看2021年河南省普通高等学校学籍学历管理工作培训班网络直播。

本次培训聚焦学籍学历管理工作的要点、难点、热点问题,围绕高校学生管理规定、学籍学历管理经验以及相关信息的管理等方面内容开展专题讲授,干货多,效果好。教育部高校学生司原二级巡视员解汉林以《用好学规这把戒尺 提高人才培养质量》为题,结合大量真实案例,从立德树人提高素质、坚守学规管理育人、完善机制保障权利三个维度深入剖析《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令),加深了我校学籍管理工作人员对政策的理解,进而指导实践。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心数据资源服务处处长刘云昭从政策解读、图像采集、身份核实、数据治理、信息安全等方面详细讲解学籍学历管理平台操作流程,直击学籍学历管理工作中存在的盲点、痛点问题,为今后工作提供了指导和遵循。

省教育厅学生处处长李班在培训后做结业总结。他指出,高校学籍学历管理工作要坚持“需求导向”“问题导向”“结果导向”,建立健全规章制度,转变管理理念,创新管理机制。他强调,要用“三化”“三心”做好下一阶段工作,即坚持制度化、规范化、信息化,常怀爱心、耐心、恒心,真正做到以生为本,立德树人,服务人才培养质量提升,维护教育公平公正。