位置: 首页 > 思政学工 > 队伍建设 > 正文

河南应用技术职业学院 关于开展“远离不良贷 谨防电信诈骗”警示教育活动的通知

作者:   时间:2021-09-15   点击数:

各二级学院(部):

为教育引导学生理性消费,防范化解校园安全风险,避免学生陷入校园不良网贷和电信网络诈骗陷阱,结合学校“平安校园”建设工作,学校决定在全校范围内开展一次主题为“远离不良贷 谨防电信诈骗”警示教育活动,现将有关事项通知如下:

一、开展系列安全教育活动

要通过悬挂横幅、组织专题知识讲座、播放警示宣传片,推送微视频、安全预警等方式,加强防范不良校园网贷和电信网络诈骗的宣传教育,使学生掌握识别“套路贷”、非法校园贷和电信网络诈骗等的方法,切实提高学生理性消费意识,严防陷入不良校园贷或“高利贷”陷阱。要教育引导学生树立理性的消费观,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。

二、开好一次主题班会

各二级学院以班级为单位,组织开展一次防范校园不良网贷和电信网络诈骗的主题教育班会,增强防范意识,帮助学生了解不良网贷、“套路贷”典型案例,掌握不良网贷的分类、危害和如何处理不良网贷等知识,让学生知道非法校园贷不受法律保护,增强学生对网贷风险的理解和认识,提高对不良网贷的甄别抵制能力。对已经涉及非法校园贷或遭受暴力催款的,要立即报警处理,切实维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。

三、开展一次线索排查和处置

各二级学院辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,组织开展一次校园不良网贷和电信网络诈骗等线索摸底排查,针对排查出来的线索对学生进行深入细致的思想工作,了解情况的来龙去脉,找出问题的症结,教育引导学生化解风险。对涉及“套路贷”、暴力或软暴力催债的线索,要教育学生放下思想包袱,及时报警,配合公安机关及时处置,并就有关情况与家长沟通,防止引发严重后果。对于排查出的信息,各学院于10月21日前反馈给党委学生工作部。

联系人:杨帆,电话:0371-86630958。

2021年9月15日