位置: 首页 > 思政学工 > 队伍建设 > 正文

河南应用技术职业学院 关于组织开展“学党史,感党恩” 主题教育活动的通知

作者:   时间:2021-04-20   点击数:

各二级学院(部):

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党史学习教育的重要指示精神,根据年初工作安排,结合诚信与感恩教育月活动,学校决定开展“学党史、感党恩”主题教育活动,现将活动有关内容通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为指导,用好习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料,通过学习党的历史、党的知识、党的理论,准确了解好、解读好、宣讲好党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史,提高辅导员队伍政治理论素养和理论宣讲水平,提高学生对党史知识的认知水平,培养学生爱党爱国爱社会主义的情感,以优异成绩迎接建党100周年。

学党史、感党恩

2021年4月20日—5月20日

1.组织开展“学党史、感党恩”唱红歌比赛活动

活动内容:以中国共产党成立100周年为主题,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代中国特色社会主义为主线,作品要弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,展示当代青年心怀党恩、接续奋进的良好精神状态。

活动要求:1)各辅导员、班主任及各班班委开展宣传、发动和组织工作,组织班级全体同学利用课余时间,学唱一首红歌。

(2)组织全班同学进行大合唱,要求衣着得体,声音洪亮,要有指挥,并录制班级合唱视频,交各二级学院。视频文件统一以 “学院—班级-歌名”格式命名,如:商学院电商20XX班-我爱你中国。

3)各二级学院对提交的作品进行筛选,每个学院提交5个作品至党委学生工作部,党委学生工作部对提交的作品进行评比,从中选出20个优秀的作品,并对获奖的作品进行表彰和展示。

2. 组织开展“献礼二十大,资助筑梦行”手抄报活动

活动内容:“献礼二十大,资助筑梦行”为主题思想,结合国家资助政策,围绕感恩、诚信、励志、自强等方面,传递正能量。采用手绘形式,严禁抄袭。

活动要求:1)统一选用8k绘画纸,字迹清晰,图片精美,版面考究。栏目丰富,内容充实,积极向上,注重原创性,知识性和观赏性有机统一。

2)手抄报名称自拟,主题突出、用色协调、版式美观整洁、图文布局合理。鼓励运用书法、绘画、色彩处理等多种技巧。

3)各参赛者统一在作品右下角位置,注明“XX学院(部)XX班级”。党委学生工作部对提交的作品进行评比,从中选出30个优秀的作品,并对获奖的作品进行表彰和展示。

4)参赛作品为原创,严禁抄袭、摹仿、拷贝他人的作品,一经查出,主办方有权取消其参赛资格。

3.开展“守纪律,懂规矩、讲诚信”主题班会活动。

活动内容:主题班会由辅导员或班主任指导学生班级举办,通过学习学校有关规章制度,倡导学生做到诚信为人,不弄虚作假;诚信考试,不违纪作弊;遵纪守法,不违纪违法。

活动要求:1)班会开展形式多样,主题深刻,并提交主题班会总结至各二级学院,总结中不少于3张活动照片。

2)各二级学院对提交的作品进行筛选,每个学院提交10个作品至党委学生工作部,党委学生工作部提交的作品进行展示。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。各二级学院要高度重视,认真组织并积极参与活动,辅导员、学生干部要发挥表率作用。

2.结合实际,确保成效。各二级学院可在总方案的基础上,制定学院活动方案,在完成以上“规定动作”的同时,突出“自选动作”,充分体现学院特色。

3.加强宣传,营造氛围。各二级学院要充分利用网络新媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围,展示活动成效。

联系人:杨帆,电话:0371-86630958。

2021年4月20日