位置: 首页 > 思政学工 > 正文

你我携手共筑疫情防线 春季开学疫情防控 致全体学生的一封信

作者:   时间:2023-02-01   点击数:

亲爱的同学们:

大家好!

开学临近,我们即将开启一段新的征程。

为贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,做好2023 年春季学期开学疫情防控工作,落实新型冠状病毒感染“乙类乙管”下学校疫情防控各项举措,根据国务院联防联控机制《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》《学校新型冠状病毒感染疫情防控操作指南》、教育部《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》《学校应对新型冠状病毒感染疫情高峰工作方案》和省疫情防控指挥部《关于落实新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的实施办法》《学校应对新型冠状病毒感染疫情高峰工作方案》及学校操作指南要求,为确保开学后全体师生的健康,我们需要共同携手做好疫情防控工作,不放松警惕、不麻痹大意、不消极应付,坚持做好常态化防疫工作!

一、坚持做好个人防护

在公共交通工具、电梯、商场等人群聚集场所认真做好个人防护:坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)、尽量减少去人群聚集场所,返家后勤洗手勤消毒。

二、配合学校做好防疫工作

请全体学生及家长密切关注学校发布的疫情动态和疫情防控工作要求,随时关注微信公众号、班级群的各类防疫通知。开学返校前一周,全体师生居家每日开展测量体温和新型冠状病毒感染相关临床症状观察等健康自测,出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状要检测抗原或核酸,如检测结果确认感染病毒,须如实报告学校,延迟返校。及时完成学校各类摸排和上报,不瞒报,不晚报,不漏报。

三、返校前准备

1.服从返校安排。返校前,及时了解、严格遵属地疫情防控最新政策及学校的返校规定,按照通知时间返校,请服从学校总体安排,勿擅自提前返校。

2.报备返校行程。开学高峰期,注意提前购票,合理安排返校行程。若因购票及其他特殊原因,不能在规定日期返校,需及时告知辅导员,提前履行请假手续、报备返校计划。

返校时间:2021级、2022级专科生,2019-2021级本科生,2月11日、12日、18日、19日返校报到。

3.做好健康监测。“每个人都是自己健康的第一责任人”,请同学们务必严格遵守防疫基本行为准则。开学返校前一周,同学们应居家每日开展健康自测,如确认感染新型冠状病毒,须如实向辅导员报备,并延迟返校。返校后按照学校规定连续7天进行健康监测,尽量减少聚集性活动,积极主动做好个人防护。

4.学习防疫政策。同学们要认真学习《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》等防疫政策,积极宣传抗疫成果,大力弘扬伟大抗疫精神,唱响主旋律,树立正能量,营造健康向上、生动活泼的校园氛围。

四、及时接种疫苗

疫苗接种对于预防感染、预防再传播和减少重症患者等方面具有显著显著的效果。3岁以上适龄无接种禁忌人群应做到“应接尽接”,保护个人健康,携手共筑全民免疫屏障。

五、养成健康生活方式,增强免疫力

注意科学饮食、营养均衡,保证足够的杂粮、蔬果以及蛋白质的摄入,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透;适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足和良好心态,有效提高机体的免疫功能,增强抗病毒能力;勤洗手,勤洗澡,养成良好的卫生习惯。

六、保持环境卫生

提倡勤开窗通风,每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟,温度适宜时,可使窗户常开;日常保持房间整洁。及时打扫卫生、清理垃圾,做到垃圾不过夜。处理进口冷冻食品的餐具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好清洁消毒。

七、坚持健康监测

做好家庭成员日常健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅味觉减退等症状时,请及时佩戴口罩前往发热门诊就诊,并第一时间向学校报备,就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。

疫情尚未结束,我们都是自己健康的第一责任人,让我们携手共同努力,全力做好疫情防控工作。

愿你满载春风,踏歌而归!

河南应用技术职业学院党委学生工作部

2023年2月1日