位置: 首页 > 资助育人 > 正文

2020-2021学年国家奖学金获得者风采展示(十九)

作者:学生工作部   时间:2021-11-25   点击数:

2020-2021学年国家奖学金获得者风采展示(十九)

国家奖学金是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,也是评审最规范、标准最严格的一项奖励。每年全国2000多所高校、近2700万名在校生角逐5万个名额,获奖本专科学生每人奖励8000元,含金量可见一斑。

2021年我校有19名学生获得该项荣誉。他们是我校青年学生中的杰出代表,他们展现了我校青年学生自强自立、锲而不舍的优秀品质,诠释了我校青年学生顽强拼搏、奋发进取的精神风貌。

谁的青春不迷茫

—机电学院汽车制造与装配技术1901班鲍明杰

恍惚间经历过高考,进入大学,给我带来一种陌生且迷茫的感觉,很多意识还停留在昨天,转眼间就变成一名大学生了,作为新时代青年,尤其是大学生我们一定要有自己的主见和意识,我们应该思考想要成为一个什么样的大学生,对自己要有追求的目标和大学生活的规划,我认为这两点至关重要,还不要忘记我们得第一身份是学生,学习是我们的第一目标。

在刚入学时,一切都充满着好奇,第一次来离开家在外地上学,面对陌生的学校、老师、同学多多少少会有不适应,也曾面对生活迷茫过,当时十分颓废和室友在寝室天天打打闹闹、通宵打游戏,但在军训时候我遇到了我们的教官也是我们的学长,是他的正直和魄力让我对于学生时代有了很大的改观,开始从思想上有了变化,让我不在荒废时间,虚度青春,开始对未来的大学生活有了向往和规划,我规划了学习的方向,首先要以自己的专业知识为主,其次培养自己在活动上的兴趣,积极参加各种各样的志愿活动,我的这些决定也让我的大学生活变得丰富多彩。

由于我思想观念的转变,各种事情的时候我都十分积极主动,虽然存在各式各样的挑战,但是都很幸运地通过,由于导员的信任很荣幸被选为班长一职,帮助导员管理班级的日常事务,我认为作为班长在管理同学的时候一定要以身作则,只有严格要求自己才能在同学中起带头作用,转眼间就步入大二了,也由于能力突出,工作效率高,被评选为校学生会主席一职,日常我积极组织参加校内外的每项活动,立志做一名全面发展的大学生,虽然工作任务重每天都会工作到很晚,有时候还会参加一些竞赛,如第十五届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区,比赛过程很煎熬,但也让我明白了团队的重要性,相互合作、相互配合可以达到事半功倍的效果,最终我们也取得了不错的成绩,但在学习上我从没有拉下功课,遇到不会的都会去请假老师,遇到疑难问题都会和老师积极讨论,在校期间综合成绩班级排名第一,荣获国家奖学金、国家励志奖学金、省级优秀学生干部、省级优秀共青团员,多次获得校级模范学生干部等荣誉。

转眼间已经快要毕业,在大学的三年学到了很多,体会了很多,更使得我成长,让我的大学生活丰富多彩,只能说谁的青春不迷茫,每个人肯定都会经历人生的低谷,但我们需要学会如何去化解心中的问题,使压力转换成动力,在此我要感谢在我陷入低谷的时候每一位帮助我的老师,我能有如此觉悟,离不开老师们的栽培,特别感谢我的导员,在很多时候都会关心我们学习和生活上的问题,给我很大的鼓励和帮助,谢谢您!