位置: 首页 > 资助育人 > 正文

2020-2021学年国家奖学金获得者风采展示(十六)

作者:学生工作部   时间:2021-11-25   点击数:

2020-2021学年国家奖学金获得者风采展示(十六)

国家奖学金是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,也是评审最规范、标准最严格的一项奖励。每年全国2000多所高校、近2700万名在校生角逐5万个名额,获奖本专科学生每人奖励8000元,含金量可见一斑。

2021年我校有19名学生获得该项荣誉。他们是我校青年学生中的杰出代表,他们展现了我校青年学生自强自立、锲而不舍的优秀品质,诠释了我校青年学生顽强拼搏、奋发进取的精神风貌。

个人事迹

寇怀孟,男,汉族,2001年10月出生,中共预备党员,信息工程学院2019级计算机网络技术网络1902班的一名学生。

初入应院,道路两旁花草,和高矮不一的宿舍楼、教学楼、实训楼,心中暗暗怀念起了我的家乡。简约朴素的校园,学长学姐们对新生的热心关怀,对于一个刚刚背井离乡的人来说,也显得格外的亲切,让我心中的忐忑消散了许多。

享受学习的过程

进入大学之后,我坚持把学习专业知识和技能放在首位,每天坚持学习,并且劳逸结合。学习需要是坚持不懈的毅力和认真的态度以及正确有效的方法。尤其是计算机网络这种理论和实践结合紧密的课程,有效的方法会产生事半功倍的效果。于是,我根据自己的学习情况,立足钻研课本,夯实基础知识,并通过系统学习计算机网络知识来拓展自己的思维和解决问题的能力,从中了解知识的本源。此外,我还经常与老师讨论、探究相关问题,在质疑解惑中拓宽了自己的知识面。就这样,靠着独特的学习方法和坚持不懈的努力,我取得了不错的成绩,连续两年一直保持专业成绩第一,先后荣获国家励志奖学金、国家奖学金等荣誉。这无疑是对我我探索创新、刻苦学习的回报,更是学校和老师们对我努力的肯定和鼓励。

在实验中检验所学

我深知“纸上得来终觉浅”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理.在学习理论知识的同时,我还积极参加各类本专业科技竞赛,做到学习和竞赛两手抓,并取得骄人成绩。竞赛的过程是一个不断挑战自己的过程。在振兴杯竞赛中,我们遇到的是从来课本上没有接触过的问题,但是经过我们认真分析,在阅大量文献资料,终于写出了合适的做法,解决了困难。每次比赛都是一次历练一次提升,在不断的挑战自我中,收获了经验,收获了和同学一起为了梦想共同奋斗的美好记忆,更提高了解决问题的能力。然而,参加比赛是要克服许多困难的。在人生的竞赛场上,我意识到一个人只要不畏艰辛,迎难而上,脚踏实地,积极地在实践中磨面自己,那么定会有一个质的飞跃。未来我将继续坚持理论与实践结合,不断提升自己的专业知识和实际应用能力,争取取得更大的进步。

不负青春踏梦前行

回忆我的大学生活,我在德智体美劳等方面都获得了巨大的进步,更重要的是我在学习专业知识的同时经历了无数的考验、挑战和历练。感谢大学生活让我在思想境界、知识水平、工作潜力等方面都迈上了一个新台阶。回首过去,我无怨无悔;展望未来,我积极进取。我相信:精诚所至,金石为开。