位置: 首页 > 通知公告 > 正文

针对大学生的十大诈骗手段

作者:   时间:2024-03-04   点击数:

如今大学生受骗已不是新鲜事

随着越来越多防骗措施的出现
骗子的骗术也变得越来越狡猾多样
杀猪盘、刷单、冒充朋友诈骗等
骗子手段套路层出不穷
下面就让我们一起
来了解防范各种常见骗术吧

01 勤工俭学为名的兼职刷单诈骗

犯罪嫌疑人通过网站、QQ、微博、MSN等方式发布虚假网络兼职信息,并声称给予受害人高额佣金,先做成几单小额业务骗取当事人信任,再突然提高刷单金额,受害人刷单后不再返还刷单本金及佣金并将受害人拉黑。

真实案例:就在20231224日发生了一次刷单诈骗,某大学一学生被骗,受害人浏览网页时看到一条刷单广告,后按照对方要求操作,在京东充值储值卡充值做任务,后发现被骗,损失5200元。

02演唱会诈骗

骗子事先潜伏在微信、QQ等社交软件群里,发布门票信息。有人上钩后,通常有两种诈骗方式。
 一是发送虚假网站链接要求歌迷通过网站付款,大部分歌迷认为平台付款安全有保障,直接付款,不曾想进入的却是钓鱼网站。二是会告诉歌迷需要先付定金后发货,收到门票后再付尾款。交易流程貌似毫无问题,但歌迷收到的门票极有可能是伪造的高仿门票。

03考公考研骗局

当下,考研考公如火如荼,骗子的骗术也是层出不穷。诈骗分子通常将钓鱼网站伪装为正规公务员、研究生报考或者是查分网站,甚至会选择跟官方网站相似的域名蒙混过关。他们通过手机短信定向发送链接,让考生们登录网站填写个人信息,进而获取考生身份证号,银行卡号和验证码等信息,从而实施诈骗。
   需要特别提醒的是,近期很多学校会开始进行研究生成绩复核,对最近收到的相关短信,广大考生一定要擦亮眼睛,判断该信息是否为虚假官方短信,一定要拨打官方电话进行核实验证。

04冒充熟人诈骗

骗子利用不法渠道盗取好友、老师QQ、微信账号,通过发送邮件、截图形式编造看病、车祸、购票理由急需借钱、充值或汇款,大家若不通过电话方式或当面核实很难辨别对方真实身份,从而被骗。
真实案例:某大一男生收到同学”QQ表示朋友因病抢救急需用钱,并以微信支付受限为由,提出先向其银行转账数千元,并附上银行需6小时到账截图,让该男生先行微信扫码垫付。该生信以为真并多次支付共7000元左右后方觉被骗。

05校园贷诈骗

一些不法分子通过网络贷款平台面向在校大学生开展贷款业务,

而很多校园贷其实都是披着伪善外衣的高利贷。所谓的低利率”“免利息都是诱导大学生进行贷款的诱饵,最后利滚利欠下巨债。
防骗提醒:学生应根据自身经济状况合理消费,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝盲目攀比、过度消费、超前消费。同时,应掌握金融贷款知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,谨防落入欺诈陷阱;遇到困难,应主动向学校寻求帮助。此外,要谨慎使用个人信息,不随意泄露;妥善保管身份证、银行卡,坚决不将身份证、银行卡借给他人使用;如已陷入不良网贷困扰,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。

06校园卡等推销诈骗

推销诈骗是大学生经常遇到的骗局,主要诈骗对象是新生,会有很多所谓的学姐、学长来给你推销东西,都是日常用品如充电宝、网线之类,这些东西有些质量没有保障,或者是假冒伪劣产品,有可能比外面卖得还贵,而且根本没有售后保障。
防骗提醒:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,购买东西时最好到学校内外的正规超市商场购买,另外学校并没有强制要求大家办理校园卡,需要办理电话卡要到正规的营业厅办理。

07山寨新生群诈骗

每逢新生开学季,各大网络平台会有大量真假难辨的新生群”“资料墙”“大一新生墙,他们或是假装校方发布收费信息,或是到各个学校学生群中发布诱导用户添加好友的引流话术,如大学英语四六级、PS、计算机二级等相关的付费内容,一旦付钱,你就成了上钩的鱼。一些诈骗分子会在新生群里冒充学长或学姐和新生们套近乎,嘘寒问暖,在获取新生和家长的信任后就开始销手机、电话卡等物品。
防骗提醒:一旦出现收费等事宜,学生和家长都务必要从学校公布的官方途径了解,或直接和校方联系,多方确认后再进行下一步操作,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,避免上当受骗。如果涉嫌诈骗和敲诈勒索,可以直接报警。

08各类培训诈骗

近年来,各种各样的培训机构越来越多,也出现了不少骗子机构浑水摸鱼。他们通过考试包过,免考保过”“有考试原题和答案”“考试可以改分等虚假宣传来吸引学生。
防骗提醒:在选择培训机构或考证报名时要时刻留心,避免踏入考证陷阱,时刻谨防诈骗。

09申领助学金、奖学金等诈骗

犯罪分子通过非法渠道获取目标群体个人信息,以发放贫困补助、助学金、奖学金等理由,骗取受害人信任,引导受害人登录钓鱼网站进行转账或到ATM机进入英文界面转账。

10补办学生证、校园一卡通等诈骗

骗子冒充学生事务中心、官方老师等声称可以补办学生证、校园一卡通等。引导受害人提供学生信息获取信任,通过支付宝微信转账等赚取补办费后将受害者拉黑删除。

防骗提醒:

补办学生证、校园一卡通等应当询问老师或了解官方途径进行补办,涉及学生信息、转账等切记谨慎!多方确认后再进行下一步操作,切勿轻信他人!