信息公示
位置: 首页 > 信息公示 > 正文

“反诈知识”进校园 谨防诈骗保安全

作者:   时间:2024-04-16   点击数:

为营造“防范电信网络诈骗 提高全民反诈意识”的浓厚氛围,提高学生防诈骗的意识和自我防护能力,保障学生人身财产安全,建设平安和谐校园,4月15日下午,我校在学生活动中心举办“大学生防范电信网络诈骗”专题讲座活动,郑州市中原区西流湖派出所中队长杨合群主讲,各院部的师生代表参加活动,活动由学校党委学生工作部、保卫处、院长办公室联合举办

郑州市中原区西流湖派出所中队长杨合群以“反诈知识进校园 谨防诈骗保安全”为题,从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见手法以及如何预防电信诈骗着手,深入浅出地讲解了当前校园中包括兼职刷信誉诈骗、网络游戏交易诈骗、冒充QQ、微信好友诈骗等常见的电信网络诈骗类型、特点。同时结合身边的真实案例,用贴近生活的语言揭露了学生群体容易遭遇的上述诈骗的作案手法和套路,并强调不要轻信自称公检法等行政部门工作人员的电话,不要轻易回复陌生人的电话和信息,不可进行共享屏幕和刷脸等敏感操作,不可暴露自己的身份、钱款和密码等信息,不要使用非官方平台进行交易,如发现被骗要第一时间向公安机关报案,确保个人财产和人身安全。

此次讲座,使得同学们对如何识骗防骗有了更深刻的认识,切实增强了自身的防诈骗意识,为建设平安校园、营造和谐稳定的校园环境奠定了坚实的基础。

2024416